社會公益與關懷

2016年度

新美齊為善盡企業社會責任,讓關懷社會的心能化作更具體的行動,自2014年起,便開始不間斷地投入社會公益,從一開始響應、參與社福團體舉辦之活動,繼而設立公司及子公司公益資訊平台「讓愛無國界、付出不限時」,及舉辦捐贈活動照顧弱勢團體。

本公司2016年結合同仁及親友的力量散播愛的種子記錄如下:
(一)用熱情將愛拓展出去:為了協助患有小胖威力症的病友走出戶外,試著與人群互動、增加自信,同時讓同仁能認識他們,擁有理解與包容。2014年起,公司便開始持續參與、響應「小胖威利病友關懷協會」舉辦的路跑及健走活動,希望透過這樣的支持,能讓這群朋友知道「人生的道路上,他們並不孤單,不管碰到任何事,記著要帶著微笑、勇敢及堅持向前走」,持續三年的參與,已累積256人投入、貢獻愛心118,340元。

(二)用支持成就更多幸福:2016年開始,為期一個月協助三家社福團體或庇護工場販售他們服務的身障者的手作品,引領員工以愛心化作實際購買,為弱勢團體的產品開創新的通路。在景氣寒冬中,用滿滿的愛化為行動溫暖他們,不僅是為永不放棄的身心障礙朋友加油打氣,更要讓他們能多一次的練習及工作機會,幫助他們自力更生,找到為社會貢獻一技之長的角落、活出精彩的人生。首次協助推廣的社福團體有「財團法人中華民國唐氏症基金會-捷運南港展覽館庇護工場」、「財團法人台北市自閉症家長協會-小貝殼庇護工場」及「財團法人喜憨兒社會福利基金會-光復烘培坊」,有48位同仁支持、共購買176項產品、金額達68,440元。

(三)用行動溫暖台灣各地:2016年,公司增加了另一個持續性的公益活動,將每年的12月定為「慈善月」,為期一個月幫助社會資源非常缺乏、鮮少有曝光機會及被服務者家庭多為弱勢的三家社福團體,募款購買他們生活所需的物資,及能維持身體機能、控制病症的復健器材,和醫療用品等。在農曆新年,讓弱勢團體能感受到滿滿的溫暖,使貧困、孤苦無依的長者,或是行動不便、發展、學習遲緩的朋友,得到新年的祝福及實質的幫助。除東部偏鄉南澳弘道仁愛之家、北部小胖威利病友關懷協會外,還幫忙南部的吾愛吾家養護中心,有59位同仁、親友參與、捐贈共240,600元。

落實誠信經營情形

評估項目 運作情形
摘要說明
與上市上櫃公司
誠信經營守則
差異情形及原因
一、訂定誠信經營政策及方案
(一) 公司是否於規章及對外文件中明示誠信經營之政策、作法,以及董事會與管理階層積極落實經營政策之承諾?
  (一) 本公司為建立誠信經營之企業文化及使企業健全永續發展,依法令訂定「誠信經營守則」、「誠信經營作業程序及行為指南」,明定本公司、子公司及關係企業之董事、監察人、經理人、受僱人、受任人或具有實質控制能力者應確實遵循。 (一)符合
(二) 公司是否訂定防範不誠信行為方案,並於各方案內明定作業程序、行為指南、違規之懲戒及申訴制度,且落實執行?   (二) 本公司已由包括企業永續委員會及相關部門,建立與推行防範不誠信行為之作業程序與教育訓練。 (二)符合
(三)公司是否對「上市上櫃公司誠信經營守則」第七條第二項各款或其他營業範圍內具較高不誠信行為風險之營業活動,採行防範措施?   (三)本公司針對業務委外承攬作業、政治獻金、交流暨接待、重大舞弊且已有觸犯刑事法律嫌疑個案、以公司名義參加團體會員、廣告代理商、參與政府採購等較高不誠信行為風險之營業活動,分別建立及推行管理措施。 (三)符合
二、落實誠信經營
(一) 公司是否評估往來對象之誠信紀錄,並於其與往來交易對象簽訂之契約中明訂誠信行為條款?
  (一) 本公司於對外各項商業契約中,已明訂關於誠信行為之規範條款,明確表達本公司立場。 (一)符合
(二) 公司是否設置隸屬董事會之推動企業誠信經營專(兼)職單位,並定期向董事會報告其執行情形?   (二) 以企業永續委員會為本公司推動誠信經營之兼職專責單位,負責誠信經營政策與防範方案之制定、監督執行與查核,並定期於第4季董事會報告其執行情形。105年度並未發現本公司人員有違反道德、誠信之行為。 (二)符合
(三) 公司是否制定防止利益衝突政策、提供適當陳述管道,並落實執行?   (三)本公司已依法令制訂董事會議事規範,處理董事之利益衝突事項。本公司於公司網站建立並公告檢舉信箱、專線,供本公司內部及外部人員使用。 (三)符合
(四)公司是否為落實誠信經營已建立有效的會計制度、內部控制制度,並由內部稽核單位定期查核,或委託會計師執行查核?   (四)本公司皆依據會計與內部稽核之法令要求建立有效的會計制度、內部控制制度,並由稽核室定期查核,確保公司日常運作可符合誠信經營原則。 (四)符合
(五)公司是否定期舉辦誠信經營之內、外部之教育訓練?   (五)公司已定期舉辦誠信經營之內、外部之教育訓練。105年11月已對人員進行「誠信、道德、企業永續及社會責任」教育訓練及測驗。 (五)符合
三、公司檢舉制度之運作情形
(一)公司是否訂定具體檢舉及獎勵制度,並建立便利檢舉管道,及針對被檢舉對象指派適當之受理專責人員?
  (一)本公司人員若發現有違反誠信經營之情事,需立即向內部稽核主管進行檢舉。本公司將誠信經營與員工績效考核及人力資源政策結合,對於本公司人員違反誠信行為情節重大者,依相關法令或依公司人事規章予以懲處。 (一)符合
(二)公司是否訂定受理檢舉事項之調查標準作業程序及相關保密機制?

(三)公司是否採取保護檢舉人不因檢舉而遭受不當處置之措施?
  (二)、(三)本公司人員發現有違反誠信經營守則之情事時,需主動向內部稽核主管舉報,本公司對於檢舉人及檢舉內容確實保密,並依「誠信經營作業程序及行為指南」之調查標準程序處理,同時承諾保護檢舉人不因檢舉情事而遭不當處置。 (二)符合
(三)符合
四、加強資訊揭露
公司是否於其網站及公開資訊觀測站,揭露其所訂誠信經營守則內容及推動成效?
  本公司於網站之「公司治理」、「企業永續與社會責任」網頁中,揭露「誠信經營守則」、「誠信經營作業程序及行為指南」、誠信經營理念及推動成效。本公司指定專人負責公司資訊之蒐集。 符合
五、公司如依據「上市上櫃公司誠信經營守則」訂有本身之誠信經營守則者,請敘明其運作與所訂守則之差異情形:     本公司現階段針對誠信經營守則之規範與管理措施配套會進行定期盤點與維護,確保相關做法足以涵蓋「上市上櫃公司誠信經營守則」所規範的範圍,並不違反該守則之精神。  
六、其他有助於瞭解公司誠信經營運作情形之重要資訊:(如公司檢討修正其訂定之誠信經營守則等情形)     本公司秉持最高治理標準,積極推動營運透明化,以維護利害關係人(股東、客戶、供應商、員工、政府、非營利組織、社區、媒體)權益為原則。其中針對合作夥伴與關係企業的部份,本公司已建立關於誠信經營之常態宣導,共同維護企業商譽,追求永續經營。  

履行社會責任情形

評估項目 運作情形
摘要說明
與上市上櫃公司
企業社會責任實務守則
差異情形及原因
一、落實公司治理
(一)公司是否訂定企業社會責任政策或制度,以及檢討實施成效?
  (一)本公司依「上市上櫃公司企業社會責任實務守則」訂定「企業社會責任實務守則」,隨時注意國內外企業永續與社會責任制度之趨勢及企業環境之變遷,並設置「企業永續委員會」定期檢討實施成效。 (一)符合
(二)公司是否定期舉辦社會責任教育訓練?   (二)本公司定期舉辦社會責任教育訓練,宣導企業永續與社會責任相關政策、策略、制度、相關執行成果及企業永續報告書等內容。 (二)符合
(三) 公司是否設置推動企業社會責任專(兼)職單位,並由董事會授權高階管理階層處理,及向董事會報告處理情形?   (三)本公司成立「企業永續委員會」,由董事長擔任主任委員,負責企業永續、誠信與社會責任相關策略及制度之規劃、實施成效之檢討改進,分由經營治理、環境永續及社會參與三個小組推動落實,視需求召開每半年或不定期之委員會議並定期向董事會報告。 (三)符合
(四)公司是否訂定合理薪資報酬政策,並將員工績效考核制度與企業社會責任政策結合,及設立明確有效之獎勵與懲戒制度?   (四)本公司召募員工無差別待遇,並參考人力銀行薪資水平訂定合理薪資報酬政策,同時各部門訂有管理及績效指標,作為個人工作目標及員工考核之依據,並針對績效優劣者,依「人事規章」給予適當之獎勵與懲戒。 (四)符合
二、發展永續環境
(一) 公司是否致力於提升各項資源之利用效率,並使用對環境負荷衝擊低之再生物料?
  (一)本公司推廣回收紙張再利用並宣傳垃圾分類資源回收再利用並執行無紙化作業。 (一)符合
(二)公司是否依其產業特性建立合適之環境管理制度?   (二)本公司在環境安衞方面,皆符合相關法規及政策並依法設置勞工安全衞生人員。 (二)符合
(三)公司是否注意氣候變遷對營運活動之影響,並執行溫室氣體盤查、制定公司節能減碳及溫室氣體減量策略?   (三)本公司注意氣候變遷對營運活動之影響,並訂定「企業環境暨節能減碳管理政策」加強宣傳及落實節能減碳之重要性。本公司營建工地透過各項友善環境措施,包括景觀綠化工程、使用「節能標章」認證的產品、照明時序控制系統、加強空間自然採光及通風、採用濕式輕質隔間牆、建築物採輕量化可回收之減碳設計、規劃廚餘冷藏設備及資源分類回收空間、推動綠建材之採購使用及推動無紙化辦公環境..等具體措施,104年共減少約1,101.23公噸CO2的碳排量,105年共減少約1,443.91公噸CO2的碳排量。
以樓地板面積計算溫室氣體減量措施強度,104年為0.2公噸/㎡,105年為0.32公噸/㎡。
106年溫室氣體減量目標為0.2公噸/㎡。
本公司辦公區域溫室氣體排放量盤查,針對用電所產生的間接溫室氣體排放量進行統計104年總用電量為94,977度,相當排放60.79公噸CO2的碳排量,105年總用電量為91,234度,相當排放58.39公噸CO2的碳排量。
106年辦公區域溫室氣體排放量,目標為維持在58公噸以下。
(三)符合
三、維護社會公益
(一)公司是否依照相關法規及國際人權公約,制定相關之管理政策與程序?
  (一)公司遵守相關勞動法規及尊重國際公認基本勞動人權原則,訂定「人事規章」保障員工之合法權益及雇用政策無差別待遇等,建立適當之管理方法、程式及落實之情形。
本公司依兩性工作平等法打造兩性平權的職場環境,員工享有生理假、產假(陪產假)、育嬰留職停薪、家庭照顧假等福利並落實薪酬僱用條件、訓練與升遷之平等。
(一)符合
(二)公司是否建置員工申訴機制及管道,並妥適處理?   (二)本公司已於公司網站建置員工申訴機制及管道,並保障申訴人的言論自由權。 (二)符合
(三)公司是否提供員工安全與健康之工作環境,並對員工定期實施安全與健康教育?   (三)本公司依法設立職工福利委員會,為提供員工安全和健康之工作環境,本公司已訂定「工作環境與人身安全保護措施」,包含辦公室及營造工地等工作場所之工作安全與衛生標準、安全衛生教育訓練、健康指導及保險措施、急救與搶救及事故通報與報告等要點。辦公室及工務所內全面禁煙,要求維護工作場所的清潔衛生,工作場所設門禁安全管制及保全監視系統,且要求人員在營造工地時均應依規定著安全配備。
公司在職勞工依規定應接受所排定各項維護勞工健康所實施之定期健康檢查,且不論年齡每年定期檢查一次。公司依法幫員工投有勞保、健保及團體保險。
於人事規章中訂定「性別工作平等法」、「工作場所性騷擾防治措施、申訴及懲戒」,以重視員工權益、尊重兩性平等,設有員工申訴、檢舉及性騷擾防治、懲戒措施等保護員工機制。
本公司依法設立職工福利委員會及提撥福利金,依年度計畫每年舉辦國內、外旅遊及發放生日、三節獎金,為加強員工的體能鍛鍊,規劃舉辦相關運動競賽及戶外活動,藉以培育員工們企業團隊合作之精神。105年職工福利委員會舉辦4次慶生&迎新、購買健身券及課程供同仁使用、1次家庭日、1次國外旅遊、1次年終餐敘及1次公益路跑..等活動。
(三)符合
(四)公司是否建立員工定期溝通之機制,並以合理方式通知對員工可能造成重大影響之營運變動?   (四)各部門不定期召開部門會議作雙向溝通;管理部不定期以E-mail方式通知員工公司營運相關情形。 (四)符合
(五)公司是否為員工建立有效之職涯能力發展培訓計畫?   (五) 公司每年依計畫實施教育訓練,按照個人差異需求加強人員在工作上需要的專業及管理技巧,建立個人化的學習訓練與發展。 (五)符合
(六)公司是否就研發、採購、生產、作業及服務流程等制定相關保護消費者權益政策及申訴程序?   (六)本公司將陸續提供相關保護消費者權益政策及已於公司網站建置保護消費者權益申訴管道,以確保消費者權益。 (六)符合
(七)對產品與服務之行銷及標示,公司是否遵循相關法規及國際準則?   (七)本公司重視客戶意見回饋,由相關單位處理客戶意見之服務程序,俾確保提供客戶最佳的產品與服務效能並達到權益保障之目的。逐步接軌相關法規及國際準則。 (七)符合
(八)公司與供應商來往前,是否評估供應商過去有無影響環境與社會之紀錄?   (八)本公司以永續發展為核心,追求極致永續工藝住宅為目標。考量建築物生命週期評估,從建材生產、運輸、營建、使用、維護到建築物拆解、廢棄物處理等過程所造成的環境衝擊評估下,主張規畫及營造之住宅需具備安全防災性、生態保水性、節能減碳性、減廢環保性及健康智能性等五大性能,以達到友善環境、永續地球的具體作為,共同致力於維護環境及企業社會責任之提升。
本公司已訂定「一般請採購及付款管理程序」、「工程請採購管理程序」..等程序中訂定「供應商管理政策」,包括規定辦理遴選、招標、議價與決標等方式辦理採購、驗收及計價付款程序,對供應商均經謹慎的技術能力、財務、信譽等條件給予資格審查合格後邀請投標,決標時並利用「投標廠商評選表」包含廠商工程完工實績、履約能力、施工計畫、環保、環境及安全衛生管理計畫等進行評比,以評估供應商過去有無影響環境與社會之紀錄,並選定優良之廠商簽訂合約。
工程發包時,於合約註明供應商應採用符合環保法規要求標準之營建機具,以降低對環境及噪音之汙染,並要求遵照勞工安全衛生法及其施行細則實施安全衛生管理工作,以共同致力提升企業社會責任。
(八)符合
(九)公司與其主要供應商之契約是否包含供應商如涉及違反其企業社會責任政策,且對環境與社會有顯著影響時,得隨時終止或解除契約之條款?   (九)公司與供應商加強合作,共同致力不得違反企業社會責任政策,依本公司「誠信經營守則」規範,落實誠信經營政策積極防範不誠信行為,公司與主要供應商共同簽訂「誠信條款」承諾於契約履行及商業行為之過程中,均不得直接或間接提供、承諾、要求或收受任何不正當利益,或做出其他違反誠信、不法或違背受託義務等不誠信行為,以求獲得或維持利益,若有違反規定者,得隨時終止、解除合約或將給付之不正當利益自合約價款中如數扣除,並追訴法律責任。 (九)符合
四、加強資訊揭露公司是否於其網站及公開資訊觀測站等處揭露具攸關性及可靠性之企業社會責任相關資訊?   本公司於企業網站揭露公司對企業永續與社會責任所採行之相關措施,並自104年度起每年定期發表「企業永續報告書」。 符合
五、公司如依據「上市上櫃公司企業社會責任實務守則」訂有本身之企業社會責任守則者,請敘明其運作與所訂守則之差異情形:   本公司已訂立企業社會責任實務守則,以強化企業永續、誠信與社會責任之落實,並將其納入公司管理與營運中。本公司並定期檢討守則運作情形並加以改進,運作情形與守則並無差異。 符合
六、其他有助於瞭解企業社會責任運作情形之重要資訊:     為善盡企業社會責任,讓關懷社會的心能化作更具體的行動,自103年起,便開始不間斷地投入社會公益,從一開始響應、參與社福團體舉辦之活動,繼而設立公司及子公司公益資訊平台「讓愛無國界、付出不限時」,及舉辦捐贈活動照顧弱勢團體。本公司105年結合同仁及親友的力量散播愛的種子記錄如下:
(一)用熱情將愛拓展出去
為了協助患有小胖威力症的病友走出戶外,試著與人群互動、增加自信,同時讓同仁能認識他們,擁有理解與包容。103年起,公司便開始持續參與、響應「小胖威利病友關懷協會」舉辦的路跑及健走活動,希望透過這樣的支持,能讓這群朋友知道「人生的道路上,他們並不孤單,不管碰到任何事,記著要帶著微笑、勇敢及堅持向前走」,持續三年的參與,已累積256人投入、貢獻愛心118,340元。
(二)用支持成就更多幸福
105年開始,為期一個月協助三家社福團體或庇護工場販售他們服務的身障者的手作品,引領員工以愛心化作實際購買,為弱勢團體的產品開創新的通路。在景氣寒冬中,用滿滿的愛化為行動溫暖他們,不僅是為永不放棄的身心障礙朋友加油打氣,更要讓他們能多一次的練習及工作機會,幫助他們自力更生,找到為社會貢獻一技之長的角落、活出精彩的人生。首次協助推廣的社福團體有「財團法人中華民國唐氏症基金會-捷運南港展覽館庇護工場」、「財團法人台北市自閉症家長協會-小貝殼庇護工場」及「財團法人喜憨兒社會福利基金會-光復烘培坊」,有48位同仁支持、共購買176項產品、金額達68,440元。
(三)用行動溫暖台灣各地
105年,公司增加了另一個持續性的公益活動,將每年的12月定為「慈善月」,為期一個月幫助社會資源非常缺乏、鮮少有曝光機會及被服務者家庭多為弱勢的三家社福團體,募款購買他們生活所需的物資,及能維持身體機能、控制病症的復健器材,和醫療用品等。在農曆新年,讓弱勢團體能感受到滿滿的溫暖,使貧困、孤苦無依的長者,或是行動不便、發展、學習遲緩的朋友,得到新年的祝福及實質的幫助。除東部偏鄉南澳弘道仁愛之家、北部小胖威利病友關懷協會外,還幫忙南部的吾愛吾家養護中心,有59位同仁、親友參與、捐贈共240,600元。
 
七、公司企業社會責任報告書如有通過相關驗證機構之查證標準應加以敘明:     無。  
企業社會責任實務守則

企業永續委員會組織規程

工作環境與人身安全保護措施

企業環境暨節能減碳管理政策

公司治理運作情形

評估項目 運作情形
摘要說明
與上市上櫃公司
治理實務守則
差異情形及原因
一、公司是否依據「上市上櫃公司治理實務守則」訂定並揭露公司治理實務守則?   本公司為建立良好之公司治理制度、健全監督功能及強化管理機能,參照「上市上櫃公司治理實務守則」,訂定「公司治理守則」並揭露於資訊觀測站及企業網站。 符合
二、公司股權結構及股東權益
(一)公司是否訂定內部作業程序處理股東建議、疑義、糾紛及訴訟事宜,並依程序實施?
  (一)本公司已設有股務單位、專責發言人及電子郵件信箱,依公司內部作業程序處理股東建議或糾紛等問題。並於企業網站提供申訴、檢舉與提議功能。http://www.jean.com.tw (一)符合
(二)公司是否掌握實際控制公司之主要股東及主要股東之最終控制者名單?   (二)本公司已設有股務單位並透過股務代理機構,能隨時掌握實際控制公司之主要股東及主要股東之最終控制者名單。且與主要股東保持密切聯繫,並依規定揭露主要股東及主要股東之最終控制者之持股情形。 (二)符合
(三)公司是否建立、執行與關係企業間之風險控管及防火牆機制?   (三)本公司關係企業的資產財務及會計皆獨立運作,設有稽核人員獨立審查;另本公司根據如「對子公司之監督與管理程序」、「背書保證作業程序」、「資金貸與他人作業程序」及「取得或處分資產處理程序」等內部相關辦法建立適當風險控管機制及防火牆並訂定「關係企業相互間財務業務相關規範」等相關管理作業規範及內控作業依據,以利遵循及監理。 (三)符合
(四)公司是否訂定內部規範,禁止公司內部人利用市場上未公開資訊買賣有價證券?   (四)本公司已訂定「道德行為準則」、「內部重大資訊處理及防範內線交易作業程序」、「人事規章及員工行為準則」以利遵循並公佈於企業網站,及定期向內部人進行教育宣導。 (四)符合
三、董事會之組成及職責
(一)董事會是否就成員組成擬訂多元化方針及落實執行?
  (一)本公司董事之選任,除專業背景(如法律、會計、產業、財務、行銷或科技)、專業技能及產業經歷等的考量外更重視董事會之組織力、行動力及執行力。董事會成員普遍已具備執行職務所必須之知識、經驗、技能、素養及智慧。 (一)符合
(二) 公司除依法設置薪資報酬委員會及審計委員會外,是否自願設置其他各類功能性委員會?   (二)本公司目前設置薪資報酬委員會,且為落實公司治理成立企業永續委員會,並於106年股東會改選,設置審計委員會。 (二)符合
(三)公司是否訂定董事會績效評估辦法及其評估方式,每年並定期進行績效評估?   (三)為落實公司治理並提升董事會的功能,清晰定義績效目標,以提升運作效率,本公司已訂定「董事會績效評估辦法」,每年評估一次,依據年度各項評估指標及評量標準進行評估,並依據實際運作需要,得檢討及調整評估指標之效能與比重,由董事會議事事務單位收集董事會各指標活動之實際執行情形統計資料,提送予薪酬委員會評分並將評分結果提報董事會報告。 (三)符合
(四)公司是否定期評估簽證會計師獨立性?   (四)本公司選擇專業、負責且具獨立性之簽證會計師,定期對本公司之財務狀況及內部控制實施查核。本公司針對會計師於查核過程中適時發現及揭露之異常或缺失事項,及所提具體改善或防弊意見,已確實檢討改進,並建立監察人、內部稽核與簽證會計師之溝通機制。本公司定期每年評估聘任會計師之獨立性及適任性,評估之指標及標準包含;委任簽證會計師出具超然獨立之聲明書,本公司無連續七年未更換會計師,會計師無受有處分或有損及獨立性之情事等,將評估結果提報董事會討論。 (四)符合
四、上市上櫃公司是否設置公司治理專(兼)職單位或人員負責公司治理相關事務(包括但不限於提供董事、監察人執行業務所需資料、依法辦理董事會及股東會之會議相關事宜、辦理公司登記及變更登記、製作董事會及股東會議事錄等)?   本公司設置公司治理單位包括董事會、監察人、薪酬委員會、企業永續委員會以及公司各部門最高階主管負責推動公司治理相關事務。前項公司治理相關事務,至少包括但不限於下列內容:
一、監察人針對財務報表查核、內部稽核、財務業務概況等資訊審查,確保公司治理資訊透明及可信,保障股東之權益。
二、薪酬委員會協助監督經營階層及高階主管薪酬水準,並評估全體員工薪資政策是否合理。
三、財務部負責辦理公司登記及變更登記,依法辦理董事會及股東會之會議(含製作議事錄等)相關事宜,並協助公司遵循董事會及股東會相關法令。
四、企業永續委員會推行包含誠信治理、環境永續與社會參與等三大領域,強化公司經營體制、致力環境保育實踐及善盡社會責任為目的。
五、 本公司投保董監事責任保險,確保董監事執行職務若有錯誤行為時,可提供第三者受損之求償管道。
符合
五、 公司是否建立與利害關係人(包括但不限於股東、員工、客戶及供應商等)溝通管道,及於公司網站設置利害關係人專區,並妥適回應利害關係人所關切之重要企業社會責任議題?   本公司除已設立主要發言人及代理發言人各一位以回應利害關係人的需求外,並指定相關單位負責蒐集及揭露公司資訊,相關資訊業已揭露於本公司企業網站。並有聯絡方式及設有申訴、檢舉與提議功能之電子郵件信箱。已在公司網站設置利害關係人專區,以回應利害關係人所關切之重要企業社會責任等相關議題。
另設置FB 粉絲頁(https://www.facebook.com/jeangrouptw),以增加與利害關係人的溝通及互動性。
符合
六、 公司是否委任專業股務代辦機構辦理股東會事務?   本公司遵循法令規定、保障股東權益委任專業股務代辦機構辦理股東會事務。 符合
七、資訊公開
(一)公司是否架設網站,揭露財務業務及公司治理資訊?
  (一)本公司已架設企業網站,揭露財務、業務、公司治理等相關資訊、制度及執行情形。 (一)符合
(二) 公司是否採行其他資訊揭露之方式(如架設英文網站、指定專人負責公司資訊之蒐集及揭露、落實發言人制度、法人說明會過程放置公司網站等)?   (二)本公司企業網站以中文版本為主,亦設置英文版本供國外投資人查詢參考,並由相關單位負責資訊之蒐集及揭露。並設有發言人及代理發言人,落實發言人制度。並將於適當時機舉辦法人說明會後放置公司網站。 (二)符合
八、 公司是否有其他有助於瞭解公司治理運作情形之重要資訊(包括但不限於員工權益、僱員關懷、投資者關係、供應商關係、利害關係人之權利、董事及監察人進修之情形、風險管理政策及風險衡量標準之執行情形、客戶政策之執行情形、公司為董事及監察人購買責任保險之情形等)?   1.員工權益:本公司秉持誠信經營方針,關注員工福利,依據勞基法保障員工合法權益。除供提勞保、健保並提供團保以提升員工權益等。
2.僱員關懷:本公司透過各項福利制度,提供員工教育訓練、提撥退休金、安排員工健康檢查、辦理員工文康娛樂活動,與員工建立互信互賴的良好關係。本公司退休辦法係完全依據「勞工退休金條例」訂定於公司人事規章,若有違反或未依規定致員工受損害者,員工得依此辦法向公司請求損害賠償。105年並無員工申請退休之案件。
3.投資者關係:本公司設有發言人及代理發言人,負責公司對外關係之溝通;亦依據法令規定於公開資訊觀測站揭露公司資訊;落實股東行動主義,本公司股東常會提供股東以電子方式行使表決權,股東會召開時亦致力於避免提出臨時動議議案,以維護使用電子通訊投票股東之權益;本公司股東會議事錄皆依照公司法及相關法令規定記載、保存及公布於公司網站。
4.供應商關係:本公司致力與協力廠商一同成長並善盡企業社會責任,共同創新與精進品質。本公司建立長期合作伙伴名單,彼此深知對方之期待與品質規範,並加強信息交流與共用,來降低不確定性與降低風險。本公司與供應商均有良好的供應鏈關係,達到整體生產成本最適化。且兼顧共存共榮關係。
5.利害關係人之權利:本公司與利害關係人保持良好之溝通管道,並尊重且維護其合法之權益,設置利害關係人專區,另設有發言人及代理發言人之制度,處理利害關係人提出之問題及建議,並於公司網站設置申訴、檢舉管道,讓利害關係人在遭遇不平等對待或權利有受損之虞時,可以立刻反應並獲得本公司的有效回應。
6.董事及監察人進修之情形:本公司已依據「上市上櫃公司董事及監察人進修推行要點」執行,如有關公司之重大法令修訂,本公司會通報各董事及監察人,並參考相關辦法推行;對於董事及監察人進修情形揭露於公開資訊觀測站。且本公司已不定期為董事及監察人安排適當之進修課程,以達法令規定每年至少宜進修之時數。
7.風險管理政策及風險衡量標準之執行情形:依法訂定各種內部規章、內部控制制度,進行各種風險管理及評估,並由內部稽核單位定期及不定期查核內部控制制度之落實程度。
8.客戶政策之執行情形:本公司與客戶均維持良好關係,並依據各內部管理辦法以提供客戶服務,於公司網站設置客戶服務信箱及聯絡管道,及設置已購客戶專區提供建案相關資訊與客戶留言、溝通之機制,並將「客戶滿意」列為品質政策之重要內容。
9.公司為董事及監察人購買責任保險之情形:已依實際需求購買,以降低並分散董事及監察人因錯誤或疏失行為而造成公司及股東重大損害之風險。
10.慈善關懷: 如小胖威力公益健走活動、公益資訊平台及捐贈等。
11.環境保護: 如台北好好看公園照護、象山步道認領照護等活動。
符合
九、請就臺灣證券交易所股份有限公司公司治理中心最近年度發布之公司治理評鑑結果說明已改善情形,及就尚未改善者提出優先加強事項與措施。     已改善:
1.年報揭露股東常會決議事項之執行情形。
2.在董事會結束後次一營業日開盤前公告董事會重要決議事項。
3.在會計年度結束後兩個月內公布年度財務報告。
4.揭露具體明確的股利政策。
優先加強事項與措施:
1.待106年董事含獨立董事改選可強化董事會結構與運作。
2.股東常會採行電子投票及採候選人提名制。
3.提升資訊透明度。
4.落實企業社會責任。
 

企業永續報告書

年份 下載
2016
2015
2014